emila.wu

[YPM]凱薩的一體兩面(極短篇)






女王受勳典禮的前一週彩排。


主角前任內閣秘書Sir Arnold臉上是掩不住的神彩飛揚,幾位比較重要的後輩也跟著出席現任內閣秘書Sir Humphrey熱情地迎上前致意寒暄,兩人相談甚歡,隨後Sir Humphrey轉身離開與其他社交名媛周旋,現任財政部常務秘書Sir Frank接在Sir Humphrey身後與Sir Arnold致意,然而兩人交談幾句後,長者臉上仍帶著雍容自成的笑容,Sir Frank卻帶著略顯尷尬僵硬笑容離開。

這就是Peter Thorn眼前看到的景象,他瞄了一眼剛好站在自己身旁拿起香檳的首相私人秘書,清了清喉嚨後低聲問:

「Bernard,能請問你一個問題嗎?」

「財相請說。」

「Sir Arnold不欣賞Frank嗎?」

Bernard差點翻了手上的酒杯,雖然早耳聞Dr.Thorn的思維不同一般,但真碰上了,還真的不是普通的不一般。

Thorn想起受勳名單確定的前一個禮拜,Sir Arnold前來登門拜訪,前任內閣秘書一向準時,但這次比所約時間更早一點,當時Frank還沒從商會回來,僅他一人在家,他當然客客氣氣招待對方,還特地手沖研磨咖啡,而不是像平常一樣用包三合一打發自己。
他不確定Sir Arnold對這樣的招待是滿意還是不滿意,因為這位有份量的文官前輩只是用眼光來回逡巡打量自己,就像檢核人員稽查商品,只是不知道自己被丟到那個級別。

「Sir Arnold若不欣賞Sir Frank,他就是不可能現在待在財政部常務秘書的位置上,畢竟財政部常務秘書是白廳文官的二把手,僅次於內閣秘書,事實上,Sir Frank比 Sir Humphrey更早受到提拔。」

Bernard回過神保守回答。讓Sir Arnold厭惡的人根本不可能出現在白廳,早就被踢到威爾斯去管制交通,或去鱈魚管理局拍蒼蠅。就他在白廳這快二十個年頭下來,印象中除了Sir Frank和Sir Humphrey,前任內閣秘書可沒真的正眼瞧過幾個後輩,包括自己。

「但相較之下Sir Arnold似乎更中意Sir Humphrey。」索恩攏著眉頭,似乎有些不平。

「恩...恩......這個是也不是...」

Mr.Woolley支支吾吾起來,搜尋著腦中相對應的英文詞彙,這難度不低於過去在大學的中世紀詞義表達課程。

「不然是什麼問題呢?」

醫生財相鍥而不捨,咄咄逼人打破砂鍋問到底的氣勢讓Bernard被逼急了,他慌忙開口:

「這樣說吧!大兒子總是受訓、小兒子總是受寵,畢竟大兒子是要守著家業,小兒子有一天是要送出家門的。」

「這是什麼意思?」

號稱拉高全內閣智商平均的財相一臉困惑。

「您會知道的,Dr.Thorn.婆婆和丈母娘就算一體兩面,但心態總是不一樣。
  丈母娘看傻女婿越看越有趣,但再怎麼好的媳婦在婆婆眼裡都是來搶兒子和分家產。」

一入候門深似海,Bernard由衷憐憫眼前人,好心地補充。

許多年之後,Peter Thorn回想起這件事,覺得Bernard Woolley不僅是勸世者,根本就是先知來著。

评论(10)

热度(20)