emila.wu

Sir Ian Whitworth and DHSS

伊安惠沃爵士(Sir Ian Whitworth) 在YM&YPM出現過三次:

Yes, Minister - The Compassionate Society

Yes, Minister -The Middle Class Rip Off

Yes, Prime Minister - The Smoke Screen


在大臣篇和首相篇裡,他是環境部(DoE,Department of the Environment)的常務秘書,和衛生部的常務秘書。(DHSS,Department of Health and Social Security)

在這部劇裡面,應該設定把這兩個部門的業務重疊。


依照史實來說,這兩個部門出現的時間大概都在1970年前後,DHSS在1968年,DoE在1970年,有趣的是,DoE當初的出現正是內閣部門職務重新分配下的產物--把城市規劃、地方政府的部分行政、運輸等,通通扔到了這個部門。

某個程度來說,你也可以說,環境部在1972-1990年代,其實就是內閣部門丟雜務的部門。不過現在這個部門負責英國的維護名勝古蹟的單位,並與歐盟業務來往頻繁,對文化行政有興趣的朋友,可以多參考一下他們的網站。英國在文化行政的管理上是很被稱讚的,特別是地景與人文的整合,不是單靠一棟建築或一個花園當賣點,文化之旅的規劃概念其實跟他們是由環境整體的概念下有關。


不過這都不是重點XD


重點是在我對Sir Ian在白廳裡的角色定位在重刷了幾次之後,突然覺得這個角色並不是單純展現文官和大臣之間拉鉅的代表而已,也側寫了文官的內部鬥爭,他自己可能還是文官和文官鬥爭下的失敗者。

失敗在誰手下呢?當然是Sir Arnold。

我們從幾個小地方來看。

1.The Compassionate Society中,他談論了DHSS的業務,而且告訴Humphrey,把工會的討厭鬼放出來對付大臣。這邊有個小畫面,來往的文官跟Humphrey有互動,但卻沒有跟Ian招呼,Ian也對他們零互動,這通常不是文官體系裡會有的情況。

我舉另外一個反例,在首相篇S1EP4裡面,有一幕是內閣常務秘書們開完會後散場,Humphrey叫住Frank,想談Hacker打算分權的事情,Frank朝他走過去的時候,同時還是跟其他的常務秘書點頭寒暄,公務體系什麼不會都不要緊,不會做人就沒救了,不會做人應該無法擔任到常務秘書,最有可能的就是他並不是"當權"派陣營的人,明眼人都會選邊站。

2.The Middle Class Rip Off裡,他一開始以為Humphrey是要他去拆掉保護建築,(顯然他對藝術和文學並非真的喜好,純粹就是職業妝點),他戳破了Humphrey開頭打的花槍,直接了當的問:「你要我修補什麼摟子」兩人達成了共識,但卻沒有成功,最後求助Sir Arnold,而後者幾乎只回應Humphrey。

這邊有個小地方很值得玩味。

Sir Ian對馴服大臣的手段雖然很強硬,例如他說假日不該放大臣出去,免得他們惹麻煩等等...可是效果顯然並不好,不僅在這集裡部門大臣堅持不要他的人選,在首相篇裡面,Humphrey一句:「Ian,我想問題出在你家大臣身上。」顯然也是責備他抓不住Peter Thorn。

Arnold曾經指導Humphrey說,你不能總是波你大臣的冷水。馴服大臣的方式必須要有彈性,有進有退,Ian這點顯然就比較遜色了。

3.The Smoke Screen最有趣,這集主要的張力集中在Hacker用Dr.Thorn對抗財政部,可是小的張力卻是在Humphrey, Frank, Ian這三個人的對話裡。

  我們先思考一件事情,Ian在會談裡說:

「如果政府是一個團隊,那情況會有所不同,但事實上他卻是由敵對部落組成的鬆散聯邦。」

從這句話我們可以證明,每個部門的常務秘書之間並不屬同樣的陣營,有時甚至是敵對的陣營。從YPM裡,Arnold和Humphrey的餐桌對話,我們至少可以確定,Frank和Humphrey都是Arnold陣營裡的大將,財政部是最有權的部門,行政部是編制最龐大的部門,而DHSS或DoE只能算是邊緣部門,離權力核心遠遠的。

我們進一步推敲,以Sir Ian的年紀和年資,為什麼會被塞在這種邊緣部門呢?後進都往前跳了,像是首相篇裡的就業部常務秘書小帥哥,而Sir Ian還是在原地。因為他看不清白廳的潛規則嗎?

我想不是的,從他一語道破Humphrey的目的,對Frank的想法點出政治的道德困境,還有指出白廳裡的文官生態,Ian Whitworth是文官裡的老油條,但他卻是被鬥倒的那方,當Sir Aronold的接班人都上位了,他的晉升之路也就無望了。

公務員的晉升體系裡,首重年資和人際,YPM中,我們可以看當掌權的內閣秘書和財政部常務秘書都是Arnold一手拉拔上來的人,既然如此,Sir Ian還有必要很積極的解決anti-smoking policy的問題嗎?他是不能還是不願?這很耐人尋味。


最後思考一下,Sir Ian輸給Sir Arnold那邊呢?人際網路的鋪陳這個我們無從判斷起,但能力值輸到是有跡可尋。

至少在劇中的資訊看到是他在手腕上比較不靈活,(一貫的強硬指導手段,卻不具有同等的論述能力,Frank指出Ian對Dr.Thorn的人格推測也許說的對,可是難道沒有更有說服力的的說法嗎?指的就是這個意思)再者,在決策上的眼光也比阿諾德差(在他問電影和藝術有什麼關係的時候,阿諾得反而看到怪獸部門的問題)。


我沒有追小說也沒有追其他的回憶錄,不過就刷劇來看,除了主角群外,配角群也很值得探究阿。


.................其實我最想寫的是Peter Thorn,但能說的太多,還是繼續拖稿吧XD

评论(2)

热度(16)

  1. 街角的野良貓emila.wu 转载了此文字