emila.wu

Work out (note)

一、Georg G. Iggers, Historiography in the Twentieth Century, Ch1-2, Ch5、7, Ch8-10

蘭克史學vs社會科學的史學挑戰;法國年鑑學派vs馬克斯主義的歷史科學;敘事史的復興、宏觀史學與微觀史學、語言學對歷史學的轉向(傅科與後現代對當代史學的挑戰。

二、Catherine Drinker Bowen, Miracle at Philadephia, Ch1-2章, Ch12-13, Ch19

大陸會議、選舉人制、美國與歐洲/(報導文學手法陳述)

三、Douglass C. North, The Rise of the Western World, Ch1-3

經濟史/計量史學, 數字的歷史解釋與陳述

四、駒込武,殖民地帝國日本的文化統合,Ch3-4,

文件檔案分析,案例陳述形式,朝鮮、臺灣、滿州國、大東亞共榮圈法令與生活形態和歷史敘述。

上半堂以《二十世紀的史學》作為概念講述的原則,下半堂則是用後面三本書《費城奇蹟》、《西方世界的興起》、《殖民地帝國日本的文化統合》做為分析案例。

案例小組課堂討論、概念事先閱讀

Q1: 事實與真實的差別?(facts and truth, 歷史呈現的是那個?)

       what

Q2:何謂史家的技藝?(若史無定法,那人人都可以是歷史學家嗎?)

       how

Q3(期末):後真相時代(post-truth) ,歷史存在的意義為何?

       why


**

Mention

孔恩,科學革命的結構。典範可以被建構,科學與政治、科學的歷史書寫。(從上學期"亞里斯多德之後"導向歷史學的再思考)

Debate

argument issue? or related issue?

墮胎的權利歸屬/歷史學家不說話,讓數字(證據)說話


评论