emila.wu

[雜談] a social psychologist, not a military man

今天看了某位學者大書特書英國科技史學者艾傑頓(David Edgerton)在《英格蘭與飛機》(England and the Aeroplane: An Essay on a Militant and Technological Nation, 1991)

白眼都要翻到腦後了 像這種充滿理論性的軍事科技建議 真他媽的一定要介紹給敵國阿

英國專出這種至高無上的片面限武派,會落衰真不是沒道理的,一個國家號稱學者但實際上是蠢蛋的人越多,這國家就會越悽慘落魄,這話說的真是一點也不錯。

的確,軍事科技的實力不見得能轉化為戰場的上的勝利,但如果用這點來說,新科技發展無助於戰爭勝利或軍隊成功,那就根本是蠢話了。一個國家如果會用戰爭形式來進行外交,那麼考慮的肯定不是敵人的損失,而是自方的戰損問題。

我們不需要講太多的高深理論,只要回到實務和人性就好。今天如果你是第一線的阿兵哥,你會希望被自己後面的砲兵打死,還是希望我方有更精準打擊科技,主要先不打死自己人就好?你希望自己待著的船艦舒適安全還是另類真空壓力鍋?

還自由派的軍國主義咧(白眼),我真的很認真的覺得,有些學者就乖乖地在自己的安全領域發表發表就好,隔行如隔山,一講讓人覺得是軍盲就不好,這種言論如果讓在第一線指揮的軍官看到,那肯定不是笑笑就了事了。

评论

热度(5)